20111016-________.jpg

Что такое «Кадровый резерв МГУ»?

Чуть более недели назад в подмосковном пансионате Красновидово прошла закрытая школа «кадрового резерва МГУ». Это новый проект Факультета глобальных процессов (он же Студенческий союз), прикрытием для которого являются эти документы  и список ста молодых научных и сотрудников преподавателей, якобы составляющих этот самый резерв. Стоит отметить, что по приказу ректора в настоящий кадровый резерв вошли молодые учёные-стипендиаты, лауреаты конкурса Дерипаски, преподаватели, трудящиеся на благо университета. Но многие из этих людей совершенно не в курсе, что опираясь на их авторитет, руководство университета формирует плацдарм для продвижения своих людей. Именно последних мы называем "псевдорезервистами", не имеющими ничего общего со списком этих достойных людей.  

Реальной причиной появления этой программы является желание руководителей ФГП и СС поставить под свой полный контроль всю кадровую политику ректората (а возможно и факультетов). «Административный резерв» подбирается по личным связям и без лишней огласки. В Красновидово собралось около 70 «псевдорезервистов», в основном уже состоящих в официальных студенческих организациях. Ребят как будто бы готовят управлять МГУ. В частности, в Красновидово они играли в ролевую игру, моделируя структуру университета. Целью было придумать проект и протолкнуть его через эту структуру. Лучшие проекты презентовались В.А. Садовничему. В дальнейшем ребятам обещают стажировки в структуре университета.

Руководство университета о «кадровом резерве»

Чтобы еще лучше охарактеризовать суть «кадрового резерва», приведем эпизод с зимних переговоров ИГ и проректора И.Б. Котлобовского (он же председатель ОПК). ИГ настаивала на необходимости строительства в кратчайшие сроки студенческих общежитий и говорила о позорном для МГУ состоянии вопроса с обеспечением служебным жильем и общежитиями молодых сотрудников, проректор стал возражать. Он утверждал, что необходимости строить общежития нет, так как в стране демографический кризис и общее число абитуриентов сокращается. Не менее интересен был и ответ по поводу положения сотрудников. Оказалось, что университет заботится о молодежи: за несколько дней до разговора 5 представителей Студенческого союза стали заместителями проректоров. Такой «призыв» стал возможен, по словам Котлобовского, именно благодаря программе «Кадрового резерва МГУ», которая, если верить проректору, предусматривает и помощь в решении жилищного вопроса этих «псевдорезервистов».

Гвоздь программы


Как обычно центральным событием всего мероприятия стало выступление ректора. В.А. Садовничий открыто призвал собравшихся поддержать председателя СС и сотрудника ФГП А. Андриянова в его предвыборной кампании (18-ый по московскому списку ЕдРа — полупроходное место). Примечательно, что даже в присутствии «проверенных» людей ректор постеснялся произнести название партии, за которую агитирует. Было сказано, что Андриянов «идет по списку Москвы».

«Огонь по штабам» (призыв китайских хунвейбинов)


Что особенно приятно, ректор не забыл упомянуть и Инициативную группу МГУ, сравнив нас с хунвейбинами: «Некоторые структуры в общежитии напоминают те молодые отряды эпохи Культурной революции». Нет ничего удивительного, что для администрации само существование независимой инициативной группы студентов и сотрудников, поднимающей острые вопросы жизни университета, является проблемой. «Защищаешь свои права — значит, хунвейбин!», — такова логика бюрократии. Ей гораздо милей «позитивные», со всем заранее согласные и удобные в использовании зависимые организации.

Попытка начала «политической» агитации за ЕдРо и Андриянова уже чуть не стоила МГУ традиционного осеннего бала.

Все на той же школе «кадрового резерва» обсуждалась необходимость использования массовых студенческих мероприятий этой осенью для предвыборной агитации. Необходимость этого диктуется сенсационным поражением ЕдРа (его обошли коммунисты) на участке в ГЗ на прошлых выборах в Государственную Думу. Это поражение прогремело на всю страну и его повторение администрация университета не хочет допустить. Свою роль играет и нежелание Студсоюза опозориться перед своими патронами из Объединенного Народного Фронта, куда СС вступил, не спросив мнения учащихся университета. Первой жертвой должен был стать традиционный осенний бал. Но неожиданно в самом Студенческом союзе обнаружился раскол – люди, ответственные за бал, не захотели дискредитировать себя и мероприятие политической агитацией. В течение некоторого времени стоял вопрос, будет ли вообще проведен бал. В итоге здравый смысл победил, и политические амбиции факультета глобальных процессов были отодвинуты в сторону. Мы надеемся, что мероприятие пройдет в традиционном формате.

Наша позиция


Инициативная группа МГУ осуждает вступление Студенческого союза МГУ в Народный фронт Путина. Мы выступаем против повторяющихся попыток руководства этой организации использовать имя и ресурсы Московского университета для своих политических авантюр.