20110920-428287565.jpg

На прошлой неделе Дмитрий Медведев в ходе встречи со студентами региональных вузов в Сколково посоветовал учащимся, желающим достойно жить, не рассчитывать только на стипендию, а подумать о работе.

Президент, отвечая на вопрос о том, почему сегодня большинство студентов получает небольшую стипендию, заметил, что так было практически всегда.

"Я считаю, что целью государства не может быть выплата стипендий, на которую студент может более или менее безбедно жить. У государства нет таких возможностей и, если говорить откровенно, таких стипендий нет ни в одной стране мира. Это не форма материальной поддержки, а помощь для решения каких-то частных задач", — сказал Медведев, подчеркнув, что "цели, чтобы стипендия покрывала все возможные элементарные затраты, нет и не будет".

Что же — наше суверенное российское государство уверенно смотрит в будущее. Стоит только внести ремарку, что, в Дании, например, государственная стипендия, которую получают студенты, составляет около половины средней зарплаты и находится около уровня прожиточного минимума. Как жаль, что у нашего президента неграмотные советники — видимо, они тоже, вместо того, чтобы учиться в университете, махали лопатами, разгребая снег и мусор.

"Если вам кто-нибудь когда-нибудь расскажет, что при советской власти (а я учился с 1982 по 1987 год) стипендия позволяла достойно жить, скажите ему, что это чушь", — продолжал вешать макароны на уши внимающим студентам Медведев, добавив, что максимум, что можно было себе позволить на стипендию в 50 рублей в 80-е годы — сходить с девушкой в кафе. "Я работал дворником в кинотеатре, это единственное, что можно было найти, но за это мне платили 100 или 120 рублей и вместе с 50 рублями стипендии я был богатый человек — мог водить девушек в кафе регулярно", — рассказал президент, подчеркнув, что очень важно, чтобы для студентов была создана возможность устроиться на работу, и не так, как это было раньше, — "улицы мести или ящики таскать". Не обращая внимания на явную несостыковку с реальными размерами стипендий, зарплат научных сотрудников и общего уровня цен на товары и услуг во время обучения Дмитрия Анатольевича, стоит заметить, что сколько нынешнюю стипендию не увеличивай (пусть даже и в 3 раза) — всё равно на неё не проживешь, в отличие от президента, который жил, как мы видим, даже припеваючи.

Государство через ложь первого (или второго?) лица страны продолжает политику урезания социальных дотаций студентам и преподавателям. Впервые идею оставить студентов без стипендии выразил советник президента Аркадий Дворкович, заявив, что учащиеся должны зарабатывать себе на кусок хлеба, вкалывая после учебы: «на кафедре, в библиотеке, в кафе». На фоне подобных высказываний не остается сомнений, что после выборов последует очередной виток «затыкания дыр» в дефицитном бюджете за счет незащищенных слоев населения.

Например, в проекте нового закона об образовании предполагалась отмена социальной стипендии и исключение 5% барьера от стипендии в отношении величины платы за общежитие. Но после протестов образовательного сообщества (в т.ч. и митинга 1 июня), в следующей редакции закона вернулась и возможность стипендии и прежнее 5% ограничение платы за проживание. Это означает, что власть хоть и придерживается выбранного курса по сокращению финансирования бюджетных учреждений, но страшится возможных последствий своих шагов. В свою очередь, данный пример показывает, что бороться за свои права необходимо. Вместе мы сможем защитить себя, своё будущее и будущее отечественной науки.

Кроме того, сама задача по созданию значительного числа рабочих мест для студентов нереальна: за заявлениями о том, что бизнес, придя в вуз, решит проблему трудоустройства, стоит банальное желание сэкономить на студентах и заработать на самом образовательном процессе.

В остальном хочется надеяться, что после того, как закончится официальный срок полномочий президента Российской Федерации, Дмитрий Анатольевич вспомнит свою первую профессию, и принесет больше пользы стране, подметая вместе с Аркадием Дворковичем родные питерские улицы.