Итак, администрация снова решила насадить студентам турникеты в секторах Б и В. Началось это в начале марта в соответствии с приказом ректора, подписанным в конце февраля.

Инициативная Группа МГУ выступает против электронной системы пропусков. Почему же?

Плюсы турникетов, или благие намерения

Казалось бы, в электронных пропусках ничего плохого нет. Ну, была картонка, станет пластик, кому какая разница. Да и администрация говорит, что это хорошо:

  • Охранники, дескать, плохо проверяют пропуска. А турникеты точно смогут определить, действителен пропуск или нет. Модернизация.
  • Пользуясь электронной системой, легко определить, сколько человек находятся в здании при каком-нибудь ЧП.
  • На карточку пропуска можно повесить проход в другие общежития, оборудованные турникетами, а также читательские билеты, профсоюзные и прочие документы, отказавшись от бюрократии.
  • Избавившись от нелегалов, можно освободить места для студентов и сотрудников, которым они нужны.

Минусы турникетов, или дорога в ад

Почему же ИГ резко выступает против ввода электронной системы, если у администрации такие благие намерения? Может, она против всеобщей модернизации?

Памятуя предыдущую попытку конца 2009 года, администрация следит за тем, чтобы в открытый доступ попало как можно меньше информации о том, какой будет турникетная система, а также когда она будет введена.

При детальном рассмотрении заявлений представителей администрации и просочившихся документов выявляется ряд очень серьёзных неудобств как для проживающих в общежитии, так и для МГУшников, желающих навестить своих друзей или сотрудников:

  • Гостей проводить будет очень сложно.
  • Оставить их после 23:00 будет и вовсе невозможно.
  • Появятся очереди и на вход, и на выход.
  • Про велосипедистов и колясочников никто не подумал.
  • Больше бюрократии.
  • Моральное разложение охранников.
  • Останется ещё меньше мест для сотрудников и студентов.

Перейдём к детальному рассмотрению этих пунктов. Если Вы и так твердо убеждены в необходимости бороться с турникетами, можете сразу перейти к разделу "Сухой остаток".

Запрет на гостей

В ходе переговоров представителей ИГ с представителями администрации выяснилось несколько простых вещей.

  • После окончательного (не тестового) введения электронной системы будет запрещён проход по всем бумажным пропускам, в том числе и по студенческим, аспирантским и удостоверениям сотрудника.
  • Получение электронного пропуска МГУшниками, не живущими в общежитии, будет максимально бюрократизировано. А. А. Водолазский желает, чтобы каждый такой желающий писал заявление на его имя с указанием причин, по которым человек хочет ходить в общежитие. Он поставит (или не поставит) свою подпись, после чего можно будет в отдельном кабинете получить годовой или даже семестровый пропуск.
  • «О раздаче электронных пропусков всем МГУшникам не может идти и речи.»

То есть для того, чтобы ходить в гости к друзьям в общежитие (даже один раз), нужно будет каждый семестр приходить в Управление Общежитиями (в учебное время, разумеется), стоять в очередях и обосновывать своё пребывание там.

Это означает фактически полный запрет на проход гостей в общежития МГУ. Даже в ФДС правила мягче.

Запрет на ночное посещение общежитий

Новые пропуска необходимо будет прикладывать к турникету и на вход, и на выход. Это позволит отслеживать, кто из людей, не имеющих права на проживание, остался в общежитии на ночь.

Сейчас, как известно, на ночное пребывание студентов в общежитии смотрят сквозь пальцы, но электронная система строго следит за выполнением правил прохода, какими бы дурацкими они ни были.

Администрация говорит, что готова в исключительных случаях пускать людей вечером, но это, очевидно, тоже будет предельно бюрократизировано.

  • Если вы любите посидеть в тёплой компании вечером, забудьте об этом.
  • Если у вас есть близкий друг или настолько же близкая подруга из Москвы, их вы пригласить тоже не сможете.
  • Если у вас завтра экзамен, вы не сможете совместно готовиться к нему в вечер и ночь накануне.

Администрация оправдывается санитарными нормами, по которым в общежитие нельзя селить меньше одного человека на 6 м² площади. При этом любая ночёвка, по мнению Водолазского, является проживанием.

Но в некоторых общежитиях в 15-метровой комнате живут по три и даже по четыре человека, и нисколько это администрацию не заботит. Кроме того, мужьям и жёнам дают круглосуточный пропуск, а места дополнительного не дают.

Отсюда вывод: ничто не мешает администрации выдать круглосуточный пропуск каждому студенту, кроме непреодолимо сильного желания закрутить гайки.

Очереди везде

Теперь, когда пропуск надо будет прикладывать и на выход, мы неизбежно столкнёмся с очередями на выход по утрам перед парами.

Администрация открыто сказала, что это мелкое неудобство, и эту проблему она решать не будет. Дескать, кто-то выйдет раньше на три минутки, а кто-то позже. Вы, конечно же, согласны?

Кроме того, вы же, наверное, помните недавнюю эвакуацию? Тогда на выходе образовалась гигантская очередь, ведь запасные выходы, ведущие на улицу в обход турникетов, были закрыты.

Как раз незадолго до этого А. А. Водолазский уверял нас, что в случае ЧП будут открываться дополнительные выходы, и пробок не будет - он отлично сдержал своё обещание.

Сюрпризы велосипедистам и колясочникам

Поскольку администрация считает, что необходим учёт всех людей на территории общежитий, то вполне можно ожидать особенных условий прохода для людей с велосипедами и колясками, которые невозможно провести через турникет напрямую.

Скорее всего, вам придётся:

1. Попросить охранника открыть калитку,

2. Провезти велосипед через неё,

3. Пройти обратно,

4. Пройти, наконец, через турникет и взять велосипед.

Это и на вход, и на выход.

Совсем необременительно, правда?

И не вздумайте оставлять хоть сколько-нибудь приличный велосипед на стоянке - камеры там до сих пор не поставили, а велосипеды всё так же воруют.

Ещё одна бумажка пластмасска 

Есть одна беда у электронных пропусков. Хоть на них и будет фотография, на них не будет срока действия. С внешними проходными проблем, предположим, не будет (по крайней мере, в этом нас администрация тщательно заверяла). Но если вы захотите сходить в секторы Г, Д, Е или Ж, вам потребуется сразу два документа: действительный студенческий (аспирантский, удостоверение) и электронный пропуск. 

Кроме того, в других общежитиях в ближайшее время не планируется установки турникетов, что сразу сводит на нет все до единого плюсы электронной системы («одна карточка для всего»). Скажем, А. А. Водолазский прямо сказал, что в том же ФДС турникетов не появится, как минимум, в ближайшие два года.

Альтернативный пропуск

Ещё одна проблема, которой мы коснемся, - разложение охранников. Не секрет, что помимо обычных пропусков на проходных работает и одноразовый пропуск типа «Билет Банка России».

Очевидно, что у охранников будет право пропускать некоторых людей в общежития (можно ведь просто открыть калитку). В силу более жёстких правил спрос на такую услугу повысится, а значит, и предложение подстроится. 

Кроме того, за деньги всегда можно будет изготовить дополнительный электронный пропуск, как изготавливаются картонные и сейчас.

При таком раскладе все слова администрации о якобы повышенной безопасности - пшик.

Вездесущая охрана 

Проект правил прохода пишется начальником частного охранного предприятия, обслуживающего МГУ, то есть заинтересованным лицом. Ведь чем жёстче правила, тем больше нужно охраны.

Так, с этого года в МГУ появилось новое охранное подразделение - охрана в пиджаках. Что они делают - неизвестно, поскольку их должностные инструкции получить невозможно. Но им платят деньги и дают общежитие в МГУ.

Как метко когда-то заметили на форуме ГЗ, охранник в МГУ получает столько же, сколько свежеиспечённый кандидат наук (около 15 тысяч), но, в отличие от кандидата, охраннику без вопросов дают место в общежитии. У факультетов отнимают всё больше и больше мест и сдают их в наём или отдают охране. 

Теперь посчитаем. Обыкновенных охранников в каждом из секторов Б и В - примерно 20 человек. Они работают по графику сутки-двое или сутки-трое. То есть, сутки работают, а двое или трое суток отдыхают. Стало быть, 120-160 человек занимают места студентов. Плюс не забудем добавить «пиджаков», плюс ещё охрана секторов Г, Д, Е, Ж. Итого: не меньше 150 мест, а то и все 200 заняты охраной. 

Что такое 200 человек?

  • Это население общежитий целого курса физфака - одного из крупнейших факультетов в МГУ по численности студентов.
  • Это почти целый этаж сектора Б или В.
  • Это половина одного корпуса ФДС.

Сухой остаток

Подумайте, перевешивают ли плюсы такой системы её же минусы? Ведь в общежития ГЗ МГУ исключительно тяжело попасть человеку с улицы - внешние проходные таких отсеивают. 

Неужели среди МГУшников есть террористы? Конечно, нет.

«Нелегалы», с которыми призвана бороться эта система, - это те же МГУшники (иногда бывшие), а вовсе не люди с улицы. Их весьма немного, и почти всегда их кто-нибудь покрывает из представителей администрации.

А сможет ли новая система противостоять дебоширу с корочкой какого-нибудь высокого органа? Нет, он легко пройдёт через охрану, запугав её.

А сможет ли пройти настоящий террорист? Если у него в кошельке будет 400 рублей, то сможет. И без проблем он пронесёт любой предмет, будь то канистра бензина, автомат или бомба. Более того, из-за турникетов мы даже убежать не успеем. Где же хвалёная безопасность?

Подведём итоги.

  • Электронная система не увеличит безопасность, а уменьшит её, доведя разложение охраны до апогея.
  • Турникеты очень сильно замедлят эвакуацию в случае ЧП.
  • Они привнесут массу неудобств.

Так зачем их вводят? Разве что для очередной галочки в послужном списке чинов администрации. И с этим нужно бороться. 

Победить реально

Если мы молчим, мы согласны с превращением МГУ в тюрьму.

Если мы не согласны, мы должны что-то делать сообща. 

Что может сделать каждый:

1.     Распространить эту информацию, особенно среди инициативных и сознательных людей, в том числе среди москвичей. Многие студенты питают иллюзию, что пластик вместо картонки - всего лишь формальность, а не коренное изменение правил прохода.
Охрана срывает все наши объявления, так что единственный надёжный метод распространения информации - наш сайт и раздел University форума ГЗ МГУ.

2.     Ни под каким предлогом не получать электронные пропуска до тех пор, пока вопросы удобства проживающих не будут решены на должном уровне (это должно быть чётко прописано в положении об общежитиях и в правилах прохода) и убеждать в этом друзей. Ходите по студенческим билетам.

3.     «Терять» пластиковые карты, если вы их уже получили.

4.     Если будет нужно – прийти с друзьями на собрание по вопросу введения турникетов, организованное ИГ (будет объявлено дополнительно на нашем сайте).



Мы требуем от администрации:

1. Отменить поспешный ввод электронной системы.

2. Провести публичное обсуждение правил прохода и тонкостей введения турникетов с представителями жителей ГЗ (ОСК на данный момент не годится на эту роль).

3. Выработанные в результате этого обсуждения правила принять без дальнейших изменений.

4. Не проводить никаких изменений, связанных с общежитиями, в периоды зимних или летних каникул, когда студенты не могут должным образом принять участие в их обсуждении.

Если мы будем действовать сообща, мы победим.

Выходите на связь с нами: mail@igmsu.org.




Если вы проживаете в общежитиях МГУ, вы можете поступить ещё проще, оставив сообщение, например, в этой теме, или создав новую в разделе University. Для этого не нужно регистрироваться (но обязательно нужно находиться в сетях МГУ).



Приходите на собрание, посвящённое проблеме турникетов. О нём мы сообщим отдельно на нашем сайте, на форуме ГЗ МГУ, а также разошлём емэйлы.