25/11/14

По нашей информации, 31 октября ВСЕ врачи-стоматологи поликлиники №202 получили уведомления об увольнении в связи с сокращением кадров. Планируется, что к февралю бесплатная терапевтическая стоматология в 202-ой поликлинике будет полностью ликвидирована. И это только начало.

Напомним, что сегодня, 2 ноября, в 14:00 на Суворовской площади (м. Достоевская) состоится согласованный митинг против уничтожения московской медицины: http://vk.com/wall-27917858_24879

 

 https://vk.com/wall-27917858_24894

» Читать далее →

25/11/14

26 октября 2009 года в общежитии Главного здания МГУ им. М.В. Ломоносова состоялось первое стихийное собрание проживающих, активные участники которого позже объединились в Инициативную группу студентов, аспирантов и сотрудников МГУ. За это время через ИГ прошло около двухсот активистов, а в акциях и кампаниях приняли участие тысячи МГУшников. Кого-то из них интересовали конкретные направления деятельности Инициативной группы, кто-то участвовал в большинстве текущих проектов. Большинство первых активистов группы уже выпустились и покинули Alma Mater, многие из нынешних поступили в Московский университет уже после появления ИГ.

Читать далее: http://vk.com/page-27917858_49018142

 

 https://vk.com/wall-27917858_24784

» Читать далее →

25/11/14

В зону возможного строительства транспортно-пересадочного узла попали две озелененные территории Московского университета: парк возле биофака и лабораторных корпусов, и часть аллеи Татьяны за Шуваловским корпусом. При этом, помимо остановок общественного транспорта и парковки, ТПУ может включать в себя строительство торгового центра, магазинов и кафе.

Как стало известно, Москомархитектура еще в апреле 2014 года подписала распоряжение о подготовке проектов планировки территорий под возведение новых транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) к существующими или строящимся станциям Московского метро. В числе 19 ТПУ - транспортно-пересадочный узел для новой станции «Ломоносовский проспект» на Мичуринском проспекте, которую планируется открыть в 2016 году. Согласно проекту планировки территории, в зону строительства попадает парк вдоль лабораторных корпусов и биофака, а также территория аллеи Татьяны за Шуваловским корпусом.

Проекты строительства, согласно распоряжению, должны быть подготовлены в течение 2014-2015 года.

Кампус Московского университета планомерно теряет свои озелененные территории на протяжении последних лет. В 2012 году была вырублена яблоневая аллея вдоль Мичуринского проспекта под строительство метро, в 2013 та же участь чуть не постигла аллею вдоль проспекта Вернадского под расширение дорожного полотна. В июле 2014 года МГУ лишился 43 гектаров парка, переданных в ведение парка Горького.

Ссылка на распоряжение: http://mka.mos.ru/downloads/2014042501.pdf

 

 https://vk.com/wall-27917858_24791

» Читать далее →

25/11/14

По состоянию на 1 ноября, по нашей информации, все иногородние аспиранты, поступившие в МГУ в этом году, поселены в общежития. Исключение составляют, по информации, которой мы располагаем, несколько человек с химического факультета из Московской области, и несколько человек с биологического факультета. Их обещают поселить до нового года.

В случае, если вас не поселили, или вы знаете тех, кого не поселили — сообщайте нам в личные сообщения или на mail@igmsu.org для индивидуальных решений для оставшихся аспирантов.

Сбор подписей продолжается: http://stopcuts.igmsu.org

Напомним, что летом администрация МГУ выпустила приказ, согласно которому была введена квота в 50% на места в общежитиях от плана приема в аспирантуру. В результате на части факультетов будущим аспирантам отказали в поселении, некоторые предпочли отказаться от продолжения научных исследований в МГУ. Под давлением ИГ, представителей Студсоветов, ОСК, администрации ряда факультетов, ректоратом было принято решение о поселении всех поступивших аспирантов.

 

 Ректору МГУ им. М.В. Ломоносова В.А.Садовничему: ГАРАНТИРОВАТЬ ПОСЕЛЕНИЕ ВСЕХ ИНОГОРОДНИХ СТУДЕНТОВ,..

 https://vk.com/wall-27917858_24889

» Читать далее →

25/11/14

Действующий закон об образовании предусматривает обязательное размещение на официальных сайтах вузов информации о стоимости проживания в общежитиях, однако до вмешательства Инициативной группы данная информация была опубликована на сайте МГУ только частично.

В конце 2013 года на официальном сайте МГУ был выложен приказ ректора №1204, установивший стоимость проживания в общежитиях для студентов и аспирантов бюджетной формы обучения: 120 и 200 рублей в месяц соответственно. При этом данный приказ не содержал конкретных расценок контрактного проживания для студентов и аспирантов, ссылаясь на «отдельные приказы».

Эти «отдельные приказы» (или просто официальная информация об актуальных расценках для контрактников), не были опубликованы ни на сайте МГУ, ни на сайте Центральной Приемной Комиссии МГУ (несмотря на проведение приемной кампании летом этого года). В электронной приемной МГУ расценки контрактного проживания тоже не объявлялись открыто: в ответах на вопросы студентов использовались разные аргументы (от стандартного «обратитесь в паспортный отдел» [http://question.msu.ru/4069] до «стоимость не назову - слишком долго писать» [http://www.question.msu.ru/7444]).

Сложившаяся ситуация с отсутствием официальной информации о расценках контрактного проживания являлась нарушением закона об образовании (ответ Минобрнауки на наш запрос по данной теме прикреплен к посту). Совместно с выпускниками МГУ мы обратились в Прокуратуру города Москвы с заявлениями о данном нарушении (http://forumbgz.ru/showflat.php?Cat=&Board=Univer..). В конце августа мы получили ответ из Прокуратуры, в котором подтверждалось нарушение закона об образовании и говорилось о внесении представления об устранении нарушений в адрес ректора МГУ (текст ответа прикреплен к посту).

Через несколько недель после этого расценки контрактного проживания для всех общежитий наконец-то были опубликованы на официальном сайте МГУ: http://www.msu.ru/depts/host/. Цены действительно сильно различаются в зависимости от площади комнаты и числа соседей. Самым дорогим местом проживания является однушка площадью 8 кв.м. в двухместном блоке (в секторах Ж и Е Главного Здания) — 11 700 рублей в месяц, самым дешевым — ДАС, за одно место в блоке площадью 30 кв.м. при пятиместном размещении нужно платить 3360 рублей в месяц.

Отметим, что данные расценки будут действовать до 31 декабря 2014 года включительно, расценки контрактного проживания на 2015 год будут установлены в отдельном приказе (скорее всего, он будет подготовлен только в конце года). Этот приказ тоже должен быть опубликован, поэтому, пожалуйста, сообщайте нам о любых фактах отсутствия актуальной информации о расценках проживания.

 

 

 

 https://vk.com/wall-27917858_24719

» Читать далее →

25/11/14

По итогам тендера Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова будет реализовывать программу обеспечения деятельности комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Общая стоимость тендера составила 25 млн.рублей.

Вопреки ожиданиям, комиссия при Президиуме РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований тендер не выиграла. При выборе победителя открытого конкурса мнение этой комиссии не учитывалось, передаёт «Газета.Ru» со ссылкой на сайт государственных закупок.

- Я узнал о том, на эту деятельность направлены какие-то деньги из газет, — сказал корреспонденту «РГ» председатель Комиссии по борьбе с лженаукой РАН академик Евгений Александров. - Когда позвонил в министерство, там долго извинялись, но объяснили, что мы в принципе не могли подавать заявки на этот конкурс, так как не являемся государственной организацией и юридическим лицом. Но победители с нами свяжутся и будут всячески поддерживать. Как говорится, без нас нас женили.

Комиссия при Президиуме РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований была учреждена в 1998 году по инициативе лауреата Нобелевской премии по физике академика Виталия Гинзбурга. На сегодня это единственная официальная структура в России, задачей которой является противодействие лженауке. В состав комиссии входят 46 человек. В основном это ученые, по большей части академики и члены-корреспонденты РАН.

Ссылка на тендер: http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ok44/view/comm..

 

 https://vk.com/wall-27917858_24843

» Читать далее →

25/11/14

Многие студенты, которые не видят за студсоветами своих факультетов активной деятельности, кроме организации праздников, спрашивают нас: чем может заниматься студсовет?

Пишут студенты факультета почвоведения: «У нас на факультете почвоведения (особенно на 1 этаже) невозможно нормально заниматься на парах. Мы сидим в кофтах и уличных куртках, но даже это не помогает согреться. Батареи холодные.... Нормально отапливается только часть 2 этажа, где расположены кабинет учебной части, деканат и пара аудиторий...Я с ужасом думаю о завтрашнем дне, т.к. завтра у меня пара в 199!!! Единственное, чем эта аудитория отличается от улицы, так это отсутствием дождя!!! В прошлые годы отоплением нас тоже не баловали, и ГЗ для нас и тогда казалось тропиками, но сейчас просто НЕВОЗМОЖНО терпеть! Пожалуйста, помогите бедным полевикам согреться)).»

Между тем, факультет почвоведения располагается в одном здании с биологическим факультетом. При этом на биофаке в части аудиторий — большой биологической аудитории (ББА) и в ряде практикумов — в этом году стало значительно теплее, а почвоведение по-прежнему замерзает.

ПОЧЕМУ так произошло? ОТВЕТ ПРОСТ:

Студенческий совет биологического факультета МГУ в течение двух последних лет ставил вопросы перед администрацией факультета о замене окон в аудиториях, ремонте и утеплении помещений. Как итог, активные студенты добились изменений, — была произведена замена окон в ББА, сделан ремонт в отдельных комнатах, а стенограмму одной из встреч на официальном сайте факультета, где содержится обещание отремонтировать М1 и оставшиеся холодные аудитории до конца года, можно найти в записи по ссылке: http://vk.com/page-46581711_47037156

А студенческий совет факультета почвоведения не запомнился никакой активностью, в итоге студенты продолжают страдать.

 

 https://vk.com/wall-27917858_24825

» Читать далее →

25/11/14
Государственная инспекция труда в городе Москве на основании обращения работника типографии МГУ имени М.В. Ломоносова провела внеплановую проверку по соблюдению трудового законодательства в данной организации.

Проверкой установлен факт задолженности по заработной плате перед работниками типографии более 2 миллионов рублей. В связи с выявленным нарушением руководству МГУ имени М.В. Ломоносова выдано предписание об устранении нарушений. Материалы дела переданы в суд.

Инициативная группа продолжает следить за развитием событий. Напомним, год назад Роструд также выявил нарушения трудового законодательства со стороны администрации МГУ при сокращении сотрудников Центра СМИ МГУ им. М.В. Ломоносова.

http://www.rostrud.ru/press-centre/45/xPages/entry.66..

» Читать далее →

25/11/14

Пока Студсовет Московского Университета бездействует, а остальные студорганизации с упоением продолжают организовывать всякие развлекательные тусовки, — активные председатели студсоветов географического, мехмата, биологического и факультета ВМК — по итогам июньского опроса мгушников (в котором наверняка приняли участие вы: http://vk.com/wall-27917858_22993) добились серьезных изменений в работе столовых МГУ. Ждём позитивных перемен уже #в_ближайшее_время!

Инфографика от Студсовета Мехмата приложена к посту.

UPD. После публикации этого поста мы узнали о волне возмущения, прокатившейся по профкомам факультетов в связи с тем, что ресурсы ОПК вконтакте двое суток не сочли нужным отчитаться перед студентами о встрече, а в единственном публичном отчете на странице студсовета ВМК участие ОПК было случайно пропущено. А ещё говорят, что на встрече был Студсоюз. Подробнее обо всех этих организациях читайте в нашей памятке: https://vk.com/page-27917858_44961304

 

 https://vk.com/wall-27917858_24691

» Читать далее →

25/11/14

Первокурсников могут лишить стипендии до сдачи первой сессии — данное предложение содержится в рекомендации Минфина к заседанию правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышению эффективности бюджетных расходов. Кроме того, планируется сократить финансирование по проекту «5 в 100», согласно которому 5 ведущих университетов должны войти в топ мировых рейтингов вузов (МГУ не входит в эту программу как университет с особым статусом).

Сэкономленные деньги — называются цифры от 8,5 до 40 млрд рублей — планируется потратить на Крым.

Однако, далеко не факт, что предложение будет принято: по словам источника издания РБК, в самом начале работы комиссии могут быть представлены самые смелые предложения, которые будут рассмотрены, но это не означает, что они будут обязательно поддержаны. Источник в Минфине также подчеркнул, что в этих предложениях отражена позиция Минобразования «провести линейное сокращение всех подряд расходов, без попытки найти неэффективное». Представитель Минобрнауки не ответил на запрос РБК.

http://top.rbc.ru/economics/17/10/2014/543fc259cbb20f..

 

 Деньги на лучшие университеты и первокурсников могут уйти в Крым

» Читать далее →

Предыдущая страница Следующая страница