Архив

Вы просматриваете архив за February 2012
Используя административный ресурс руководства МГУ, глава управы района Раменки (к которому относятся ГЗ и ФДС) И. П. Окунев 27 февраля провел встречу с учащимися и сотрудниками МГУ, работающими в избирательных комиссиях мгушных участков для голосования 4 марта, и представителями студсоюза и других официальных студенческих организаций МГУ.

Нам стали известны некоторые подробности встречи.

Глава управы инструктировал членов УИКов, как не выдавать открепительные удостоверения, проживающим в общежитиях.

Дело в том, что благодаря протестам ИГ и других общественных организаций в ноябре и декабре, когда проживающих в общежитиях хотели не допустить до выборов 4 декабря, в этот раз ВУЗы и ТИКи выполнили закон и проживающие были внесены в списки для голосований на выборах президента 4 марта. Значит согласно пункту 5 статьи 68 главы 9 Федерального закона №19 (О выборах президента РФ) проживающие в общежитиях (и внесенные в списки) имеют право получить открепительное удостоверение на своем участке в общежитии. Заметим, что из-за внесения в списки на участках в общежитиях проживающие должны были быть вычеркнуты из списков по адресу их постоянной прописки. Власти знают, что студенты и аспиранты голосуют протестно и заинтересованы в том, чтобы как можно больше из них не смогли проголосовать. Поэтому УИКам даны инструкции в нарушении закона не выдавать открепительные удостоверения.

Глава управы призывал УИКи МГУ не бояться отказывать студентам и аспирантам. Отдельно он оговорил случай, когда человек хочет получить открепительное, потому что будет наблюдателем на другом участке и не сможет проголосовать в общежитии – этим не выдавать ни в коем случае! Он разрешил выдавать открепительные только жителям Московской области, которые скажут, что хотят голосовать по месту жительства.

Много времени И. П. Окунев потратил на то, чтобы рассказать почему, по его мнению, студентов нельзя допускать до выборов муниципальных депутатов. Напомним, что 4 марта будут также и выборы в муниципальные собрания. Учащиеся, проживающие в общежитиях, по избирательному кодексу Москвы имеют право на них голосовать (подробнее), но ТИКи и власти и здесь идут на нарушение закона, не допуская студентов и аспирантов до голосования.

Отдельно отметим, что глава управы несколько раз крайне негативно высказался против одного из муниципальных кандидатов, студента мехмата Н. М. Савушкина , который неоднократно вместе с ИГ ставил в территориальной и участковых избирательных комиссиях вопросы о нарушении прав проживающих в общежитиях.

Мы возмущены тем, что местные власти грубо вмешиваются в ход выборов на участках МГУ и тем, что руководство МГУ предоставляет им возможности для этого.

» Читать далее →

Не так давно проживающие ГЗ, благодаря совместным действиям (сбор подписи и протестные собрания в холле Б весной прошлого года) добились легализации нахождения гостей учащихся и работающих в МГУ после 23.00 (во всех корпусах ГЗ).

Но сам по себе приказ проректора А. Н. Реймерса еще не означает возможность прохода после 23.00 по студенческим и аспирантским. ИГ еще летом ставила этот вопрос перед начальником УО А.А. Водолазским и он обещал в том или ином виде этот вопрос решить. В итоге сейчас у охраны общежитий есть инструкция, обязывающая пропускать учащихся и сотрудников МГУ и после 23.00, в том случае, если на охране их встречает проживающий в аспирантской (одноместной) комнате и он вместе с гостем оставляет свои документы у охраны.

Условия прохода в общежития ГЗ по студенческим билетам, удостоверениям аспирантов и сотрудников МГУ на настоящий момент:

  • с 8:00 до 23:00 в корпуса Б и В проход свободный (без оставления документов), в корпусах Г, Д, Е, Ж проживающий встречает гостя на охране и оставляет свой пропуск и документ гостя у охраны;

  • с 23:00 до 8:00 во всех корпусах проживающий (в аспирантской комнате) встречает гостя на охране и оставляет свой пропуск и документ гостя у охраны.


20120227-instructions_r.jpg

» Читать далее →

От студентов факультета почвоведения МГУ ИГ стало известно, что некоторые руководители профкома этого факультета периодически зарабатывают, используя структуру и ресурсы профсоюза МГУ для привлечения студентов МГУ в качестве участников митингов за Путина и съездов ЕдРа. Руководит организацией таких подработок председатель студенческой комиссии профкома почвоведения Антон Бибин.

Последним мероприятием, для которого профком почвоведения «покупал» студентов МГУ, был митинг в поддержку Путина 23 февраля в Лужниках.
20120225-meeting-edro.png
В тот же день (17 февраля) на страничке профкома факультета вконтакте появилась почти издевательская запись:
20120225-meeting-edro2.png
Также стало известно, что подобным образом профком почвоведения привлекал студентов за деньги и на съезд «Единой России» 27 ноября.

Подобные «подработки» стали нормой для профкома. Ясно, что А.Бибин и его команда используют студентов для получения личной выгоды. Интересно, что помимо выплат по несколько сотен рублей участникам «подработок», за активное участие в подобной деятельности профком почвоведения обещает бесплатные билеты в театр и возможные надбавки к стипендии.

Мы считаем происходящее возмутительным и призываем коллектив факультета почвоведения инициировать досрочные перевыборы профкома с целью смены его состава.

» Читать далее →

20120218-____1.jpg
11 февраля на встрече со Студенческим советом МГУ проректор А.Н.Реймерс поделился планами ректората относительно решения бытовых проблем учащихся МГУ:

 — в ГЗ появится бесплатная постирочнная с «полупрофессиональными» машинами;
 — в ГЗ все до единой плиты заменят на новые (с духовкой);
 — до конца мая должны быть построены футбольные поля с искусственным покрытием (три больших поля для игры 7 на 7 и шесть полей для мини-футбола);
 — как отдельное подразделение в МГУ создадут второй Комбинат питания, к которому отойдет ряд столовых (новую структуру МГУ, по нашей информации, возглавит нынешний владелец диетической столовой);
 — ФДС, возможно, снесут, на их месте построят жилой квартал, а вместо ФДС у МГУ появится общежитие на новой территории на 6-8 тысяч мест.

На встрече ректора со Студсоветом МГУ 15 февраля представитель Студсовета мехмата задал уточняющий вопрос про ФДС. В.А.Садовничий ответил, что на новое общежитие и так хватает денег, оставшихся от передачи коммерческому застройщику земли МГУ около метро Университет, но землю под ФДС тоже отдадут под коммерческую застройку, когда МГУ захочет что-нибудь еще построить.

Наш комментарий



Бесплатную постирочную, новые футбольные поля (с которыми тянут уже 10 лет, признаваясь, что деньги на них есть) и плиты можно только приветствовать, а вот схема с застройкой еще одного куска МГУшной территорией (жилые комплексы Доминион и Шуваловский уже и так заняли большую часть «новой» территории университета за Ломоносовским проспектом) коммерческим жильем вызывает неоднозначные чувства. Если так пойдет и дальше, то новые учебные и лабораторные корпуса и общежития скоро придется стоить в Подмосковье. Мы подозреваем, что у государства, вбухивающего миллиарды в стройки в Сочи, есть деньги на новые общежития и учебные корпуса для ведущих ВУЗов. И для их поиска не надо прибегать к мутным схемам, которые позволяют нажиться застройщику, но лишают университет ценного ресурса (земли на Воробьевых горах) для его дальнейшего роста и развития как единого территориального комплекса.

» Читать далее →

Как стало известно ИГ, вчера на философском факультете и факультете политологии по просьбе ректората проводилось анкетирование студентов. Анкета содержала 10 малосодержательных вопросов относительно преподавания на факультете и 2 вопроса про выборы 4 марта.
20120217-opros_rw2.jpg
В анкете студенты должны также были написать, на каком факультете и каком курсе учатся, где живут. Об истинных целях ректората, проводившего этот сомнительный опрос, можно только догадываться, но сам факт анкетирования на эту тему, формулировки вопросов и отсутствие объяснения, зачем нужет опрос, внушают недоверие.

» Читать далее →

Напомним, что на встрече с ИГ 30 января 2012 года А.А.Водолазский заявил, что не видит необходимости в новых правилах прохода, вместо введения новых правил достаточно в старые ввести в поправку, основанную на решении июньской комиссии по вопросу правил прохода.


Выяснилось, что приказ, вносящий изменения в действующие правила, вышел 29 ноября 2011 года за подписью проректора А. Н. Реймерса. В соответствие с этим приказом, пункт 8 действующих правил прохода звучит следующим образом: «Все граждане, имеющие статус гостя, обязаны покинуть здание общежитий до 23 часов, за исключением учащихся и сотрудников МГУ, проживающих в Москве, Московской области и других общежитиях МГУ и оставшихся в общежитии в связи с учебными, научными и другими целями (только в отдельных комнатах, где прописано или оформлено не более одного человека, с его согласия и в его присутствии), иные случаи рассматриваются в индивидуальном порядке. Лица, оставшиеся в общежитии после 23 часов, лишаются права посещения общежития, в случае нарушения общественного порядка или «Правил внутреннего распорядка»».


Запуск новых поправок означает, что теперь во всех корпусах общежитий ГЗ (в том числе и боковых) мгушники смогут легально оставаться в гостях ночью. Разумеется, это не устраняет все неудобства, связанных с непродуманностью действующих правил, однако является значительным шагом вперед в улучшении условий проживания в общежитии.
Мы будем настаивать на скорейшем введении в действие правил с новой поправкой и держать проживающих в курсе дела.


20120215-prohod_small.jpg

» Читать далее →

Больше двух месяцев прошло с момента жесткого разгона собрания студентов, аспирантов, сотрудников МГУ у Вечного огня 19 ноября, после которого был организован сбор подписей под обращением к ректору МГУ. В первом письме подписавшиеся потребовали осудить действия сотрудников полиции и гарантировать предоставление мгушникам аудиторий для свободного проведения собраний. Второе письмо призывало изменить ситуацию с единоличным вступлением Студсоюза МГУ в ОНФ и создание взамен Студсоюза «выборной организации, открытой для всех студентов и аспирантов, а главное - подотчетной им». Официальной реакции на эти требования не последовало. В разговорах помощники ректора неоднократно заявляли, что В.А. Садовничий согласен встретиться с ИГ и, более того, сам ждет этой встречи, но дату так и не назначали.

Тем не менее, спустя месяц, во время сессии, администрация приказала экстренно начать создание на всех факультетах студенческих советов с необычным для МГУ условием соблюдения легитимности (http://igmsu.org/?itemid=638). Несмотря на заявленную благую цель (организация реального самоуправления), выборы прошли по указке ректората, слишком быстро и в самое неудобное для студентов время, в полном информационном вакууме (никто не понимал кого, куда и зачем выбирать).

Эти проблемы, а также другие накопившиеся вопросы (невозможность организации свободных собраний, ситуация с отсутствием отсрочки от армии для пятого курса физфака (http://igmsu.org/?itemid=643) обусловили необходимость личной встречи учащихся с ректором. Инициативная группа объявила о походе к ректору 22 декабря 2011 года. Однако в это время ректор не смог встретиться с пришедшими, и проректор П.В. Вржещ сам провёл встречу со студентами, объяснив это тем, что Виктор Антонович находится на сессии Академии наук. Письмо с нашими требованиями было передано секретарю ректора, а ИГ еще раз была обещана встреча с ректором в более удобное для него время.

По прошествии полутора месяцев В.А. Садовничий не дал ни письменного, ни устного комментария, а обещанная встреча с ИГ не назначается до сих пор.

Мы придем снова.

» Читать далее →

20120210-3.jpg
Напомним, что перед выборами 4 декабря ректорат в нарушение закона не подал списки проживающих в общежитиях в ТИК и тем самым фактически лишил многих из них права проголосовать. Благодаря протестам ИГ (жалобы в ТИК, информация от проректора Черняева, ответ МГИК) вышестоящая инстанция разрешила в виде исключения в день голосования вносить проживающих в дополнительные списки.

Насколько известно ИГ, к выборам 4 марта ректорат подал списки проживающих вовремя, и все они будут включены в списки избирателей на выборы президента РФ. Но одновременно с выборами президента 4 марта будут проходить и выборы в муниципальные собрания. Например, выборы в муниципальное собрание района Раменки, к которому относится ГЗ МГУ. Муниципальные собрания решают многие локальные вопросы, непосредственно касающиеся жителей того или иного района.

Как стало известно ИГ от одного из кандидатов (Н. М. Савушкин — студент мехмата МГУ), территориальная избирательная комиссия (ТИК) района Раменки в нарушение закона решила не допустить студентов и аспирантов, проживающих в ГЗ МГУ и ФДС, до голосования на выборах в муниципальное собрание Раменок. То есть, 4 марта жители ГЗ и ФДС получат бюллетень по выборам президента, но не получат бюллетень по выборам в муниципальные собрания. В устных разговоров председатель ТИК района Раменки Г. С. Деденева говорит, что это распоряжение сверху (разумеется, устное). Подозреваем, что похожая ситуация могла сложиться не только с ГЗ и ФДС, но с другими общежитиями.

Мы намерены взять под свой контроль эту ситуацию. Призываем партии и общественные организации совместными усилиями добиться того, чтобы закон все же восторжествовал – и студенты и аспиранты смогли бы принять участие в выборах в муниципальные собрания.

Нам известно, что в ТИК и МГИК уже направлены официальные запросы (запрос Н. Савушкина).


Выдержки из Избирательного кодекса Москвы, который «определяет порядок организации и проведения выборов депутатов Московской городской Думы и выборов в органы местного самоуправления внутригородских муниципальных образований»:

Глава 2
статья 8:
2. Основанием для регистрации (учета) избирателей является факт нахождения места жительства (в отношении вынужденных переселенцев - факт временного пребывания) гражданина Российской Федерации на территории города Москвы, который устанавливается органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок реализации права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации (часть в редакции, введенной в действие с 19 марта 2006 года Законом города Москвы от 15 февраля 2006 года N 10, - см. предыдущую редакцию).

статья 10:
7. Избиратели, обучающиеся по очной форме обучения и зарегистрированные по месту жительства в общежитиях (по месту нахождения образовательного учреждения), включаются в списки избирателей по месту нахождения общежития (образовательного учреждения).

» Читать далее →

Инициативные группы из нескольких ВУЗов Москвы (РГГУ, РУДН, МГУ + отдельные представители ВШЭ, МГТУ, МФТИ) решили совместно выйти на шествие 4-го февраля «За честные выборы» под социальными лозунгами, поднимающими проблемы образовательных учреждений:

«Нет коммерциализации образования», «За строительство новых общежитий», «За демократизацию высшей школы», «За прозрачность бюджетов ВУЗов».

Организаторы «Колонны ВУЗов» заявляют:
«Мы, студенты и преподаватели разных ВУЗов Москвы, считаем, что на "общегражданские" митинги, набравшие популярность после 4 декабря, надо ходить не только под лозунгами "честных выборов", но и под требованием решения тех проблемы, которые нас напрямую волнуют и касаются. Надо не откликаться на призывы профессиональных политиков (как системных, так и внесистемных), а объединяться по месту учебу, работы, проживания для совместных действий. Надо самим определять повестку протестных акций, наполняя их близким и понятным нам содержанием.

Начало этому движению мы положим, выходя с транспарантами своих учебных заведений под требованиями реальных выборов деканов, ректоров, строительства новых общежитий, прозрачного распределения премиальной части фонда заработной платы, открытости бюджета ВУЗов, против засилий бюрократии, против коммерциализации образования и «реформ» правительства.

Объединяемся. Самоуправление в ВУЗе => демократия в стране. В сторону политиканов - повестку протеста должно определять общество!» (http://vk.com/kolonna_vuzov)

Это только начало. Планируется и на следующих общегражданских акциях создавать «Колонну ВУЗов и школ Москвы». О своем намерении подключиться к инициативе уже заявили профсоюз школьных педагогов «Учитель» и общественное движение «Московские родители». ИГ МГУ считает необходимой солидарность среди людей, не равнодушных к судьбе отечественного образования. Присоединяйтесь http://vk.com/kolonna_vuzov !

20120208-i3.jpg
20120208-i2.jpg
20120208-i1.jpg

» Читать далее →

20120201-propusk_r.jpg
30 января на встрече Инициативной группы МГУ с начальником Управления общежитиями А. А. Водолазским представителями ИГ была озвучена проблема:

Пропуска в общежития для студентов и аспирантов в начале учебного года выписывались только до 1 марта, вследствие чего необходимо заранее решить, как люди будут проходить в общежития после этой даты.

А. А. Водолазский при представителях ИГ дал указание паспортному столу продлевать бумажные пропуска, а начальнику охраны О. Р. Керимову не препятствовать проходу по просроченным пропускам до 10 марта (10 дней на продление пропусков тем, кто не успеет это сделать в феврале).

ИГ всегда выражала сомнения в целесообразности продления пропусков проживающих только до 1 марта и предупреждала, что с высокой вероятностью единственным результатом этой идеи администрации могут стать лишние очереди для продления пропуска. Мы надеемся, что процесс продления пройдет с минимальными неудобствами и рекомендуем идти в УО уже сейчас, пока очередей нет. Пропуска студентам должны продлевать до конца июня, а аспирантам до конца соответствующего года аспирантуры.

Так же представителями ИГ был поставлен вопрос о необходимости обсуждения нового проекта правил прохода, вызывающий большие сомнения в его целесообразности. А.А.Водолазский заявил, что пока вообще не видит необходимости принятия новых правил прохода: по его мнению, достаточно действующих правил и некого приказа проректора А. Н. Реймерса, основанного на решении июньской примирительной комиссии. Копии приказа А. Н. Реймерса у начальника УО не оказалось, а сам проректор по телефону заявил, что копию приказа сможет предоставить ИГ только через неделю. Будем ждать новостей по этой теме и держать проживающих в курсе.

» Читать далее →