В среду 13 апреля в Главном здании Московского государственного университета (МГУ) прошел форум преподавателей и студентов, посвященный текущим реформам в сфере образования.

Организаторы рассматривали форум как важный этап в распространении информации и формировании дискуссии о последствиях новых законов «Об образовании» и № 83-ФЗ, новых Федеральный государственных образовательных стандартов для школы и других инициатив, а также различных концептуальных подходов к сфере образования. Несмотря на ранее достигнутые договоренности, форум длился всего час с небольшим — обсуждение докладов было свернуто администрацией.

Самое непосредственное участие в его организации и подготовке конференции приняли активисты Инициативной группы МГУ. Среди выступавших были депутат Государственной Думы России, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин, депутат Госдумы, профессор механико-математического факультета МГУ Борис Кашин, профессор факультета высшей математики и кибернетики МГУ Владимир Сухомлин и профессор экономического факультета МГУ Александр Бузгалин.

Докладчики очертили текущее состояние образования и науки в России, проанализировали историю образовательных реформ, дали свою оценку их последствиям, а также предложили ряд действий, которые может предпринять образовательное сообщество для отстаивания своих интересов. Так, Олег Смолин обрисовал печальную историю попыток «реформировать» образование, которая стала историей его деградации, коммерциализации и бюрократизации. Также докладчик предложил для обсуждения законопроект закона «Об образовании», альтернативный министерскому.

Борис Кашин акцентировал внимание на политике государства в области инноваций и прикладной науки и сделал неутешительные выводы: даже повышение расходов на науку в условиях непрозрачности распределения средств не приведет к серьезным положительным изменениям. По мнению докладчика, необходимо закрепить социальный статус ученого и преподавателя и защитить преподавателей от произвола со стороны администрации, обеспечить студентов стипендиями на уровне, достаточном для нормальной учебы и занятий наукой. Также Кашин поднял ключевой вопрос востребованности науки в российском обществе и предположил, что планирование научных исследований и распределения средств на их финансирование в тесной связи с самоорганизацией преподавателей и ученых представляет из себя реальный выход из кризиса, охватившего науку.

Владимир Сухомлин озвучил критику новых Федеральных государственных образовательных стандартов для высшей школы, которые не выполняют задачи опережающего развития высшего образования и не несут в себе практически никаких требований к содержанию образования.

Александр Бузгалин остановился на нескольких пунктах. Во-первых, общедоступное образование в условиях, когда знание представляют из себя важнейший фактор экономического развития, а также формирования гражданского сознания, — острая необходимость. Во-вторых, докладчик отметил, что в России образование и наука оказались не нужными ни бизнесу, ни государству, и без существенных изменений в социально-экономической системе преодолеть эту модель взаимоотношений невозможно. Наконец, единственным средством противостоять разрушительным реформам является самоорганизация и низовая инициатива преподавателей и учащихся.

Предполагалось широкое обсуждение докладов и возможность озвучить свои вопросы выступавшим, а также возможность преподавателей и студентов высказать собственное мнение о реформе образования. Тем не менее, эта основополагающая часть форума была по непонятным для организаторов причинам пресечена, что вызывало у организаторов мероприятия недоумение и сожаление.

«На наш взгляд, свободное, неподцензурное обсуждение проблем образования и образовательной политики в университетской среде — естественный и благотворный процесс. А сворачивание такого обсуждения не может привести ни к чему иному, как к консервации наболевших проблем. Замалчивание интересов преподавателей и учащихся — питательная почва для разрушительных реформ, проводимых чиновниками из министерства образования», — рассказал представитель Инициативной группы МГУ.

Тем не менее, по мнению активистов, форум не потерпел неудачу. Одним из важных результатов прошедшего мероприятия является рост заинтересованности среди преподавателей и студентов в том, чем грозит новый закон «Об образовании» и новый виток образовательных реформ в целом. «Кроме этого, мы надеемся, что форум станет основой для создания постоянных университетских площадок для свободного обсуждения проблем образования. Мы также призываем преподавателей и студентов свободно говорить о проблемах образования и идущих реформах, организуя семинары и встречи у себя на факультетах и в университетах», — заявил представитель Инициативной группы.

Видеорепортаж с форума смотрите в материале «Красного ТВ»:

Get the Flash Player and/or enable JavaScript to see the video.



Источник: ИА «ИКД»